martes, 25 de agosto de 2015

PRACTICA 16: Un indicador natural

PRACTICA 16: UN INDICADOR NATURAL.

INSTITUTO DE EDUCACIÓN DE AGUASCALIENTES
ESCUELA  SECUNDARIA  TÉCNICA  NO. 1
“JOSÉ  REYES  MARTÍNEZ”
CICLO ESCOLAR: 2015 – 2016


ASIGNATURA: QUÍMICA

Miembros del equipo:

Irene Plascencia Villalobos #28 3bireneplascenciav29.blogspot.mx
Jose Ignacio Ponce Lomeli #29 3bjoseponcel30.blogspot.mx Roberto Rangel Marquez #30 direccionderoberto.blogspot.mx

Diego Misael Raygoza Barbosa #31 3bdiegoraygozab32.blogspot.mx
Fernando Robles Castorena #33 3Bfernandoroblesc34.blogspot.com
Nancy Valeria Rodriguez Ramirez #34 3bnancyrodriguezr35.blogspot.com
Athziri Paloma Millares #24  3bathzirimillaresc25.blogspot.mx

1a parte:


OBJETIVO:
Obtención de un indicador natural de ácidos y bases.


INVESTIGACIÓN:

Escala de pH exclusiva para la col morada impresa a color:

¿Que sustancia hace que la col morada pueda usarse como indicador de pH? El colorante de la col morada (brasica oleracea) se puede extraer calentando durante 5-10 minutos, una o dos hojas de la col en una taza con agua purificada. El colorante natural así obtenido es, por supuesto, totalmente comestible, por lo que se ha propuesto su uso como pigmento para medicamentos. El colorante en cuestión se llama cianidina, y tiene propiedades químicas muy interesantes pues el color azul-violeta que presenta en medio neutro (pH = 7) cambia a colores que tienden hacia el rojo en medio ácido (pH = 1-6), y a colores que en medio básico tienden hacia el verde (pH = 8-12) y al amarillo (pH = 13-14).
¿Qué otras sustancias pueden utilizarse como indicadores de pH?
- Petalos de rosa roja - Jamaica
-Fenolftaleina
- Naranja de netilo
FUENTES DE INFORMACIÓN:
:/www.aguamarfet.com+cql+temas+mtros :/www.profesorenlinea.com.mx[quimica[3ro
//tallerdeciencias.wikispaces.com/file/view/ColmoradaAlphezero.pdf


MATERIAL:
  • Un recipiente de metal de medio litro de capacidad.
  • Dispositivo de calentamiento (soporte universal, anillo de fierro, rejilla de alambre, mechero bunsen)
  • Colador mediano
  • Embudo de plástico.
  • Botella de plástico de 1 litro vacía.


SUSTANCIAS:
  • 4 hojas de col morada.
  • Agua de la llave.


PROCEDIMIENTO:
  1. Partan las hojas de col morada en trozos pequeños.
  2. Pongan a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
  3. Cuando el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo  hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un color púrpura.
  4. Esperen a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de plástico, tápenla y refrigeren.

HIPOTESIS 1:
Creíamos que al utilizar la col morada se afectaría el color de la sustancia por el color azulado de la col morada.
HIPOTESIS 2:
Creíamos que el color de la sustancia inicial sin la col morada no cambiaría mucho después de que se la pusiéramos y que en algunas sustancias se separa la col morada y la sustancia como por ejemplo es el caso del agua con aceite.

OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN): 

Aquí se puede observar el acomodo de las sustancias antes de mezclarlas con el indicador natural que es el que esta adelante.
Aquí se puede observar como están acomodadas las sustancias después de agregarles la col morada.

Con la escala de pH de la col morada (la impresión) que pH le correspondía a cada sustancia por el color que tomaba después de añadirle la col morada.

En esta imagen nos podemos observar trabajando, eso fue lo que primero siempre hacíamos; organizarnos, de esta forma todos hacíamos algo.

Las sustancias cambian de color conforme les agregamos el indicador natural, aunque si le agregábamos mucho se alteraba el pH de la sustancia y se separaba, tal como se muestra en la imagen.


CONCLUSIÓN:
Si se cumplió el objetivo, pues al ponerle la col morada a las sustancias si cambiaba de color y podíamos compararlo con nuestra escala de pH, aparte de que pudimos observar que la col morada es neutra y tiene la capacidad de indicar las sustancias ácidas y las bases.


2a parte:


OBJETIVO:
Determinar si una sustancia es ácida o básica utilizando el indicador natural de col morada.


INVESTIGACIÓN:
¿Qué significa pH? Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse:
Significa Potencial de Hidrógeno y es el coeficiente que indica el grado de acidez o bacisidad de una solución acuosa.
FORMULA: pH= -log10 (aH+)

pH DE LA CARA: El valor de pH óptimo de la piel en la mayor parte de la cara y el cuerpo oscila entre 4,7 y 5,75.Si el pH de la piel sube hasta valores alcalinos, su equilibrio natural se ve alterado. No se pueden sintetizar lípidos esenciales de la epidermis y la piel pierde agua y se deshidrata. En este estado, la capa externa de la piel, o epidermis, no puede funcionar como barrera protectoraCuando la función de barrera dérmica está comprometida, puede desecarse, volverse sensible o hipersensible. Es susceptible a infecciones, enfermedades como la dermatitis atópica y la rosácea, y su capacidad para proteger el cuerpo se ve comprometida.

pH DEL ESTÓMAGO:Su pH normal está entre 4 y 6, es decir, ligeramente ácido yendo hacia posición neutral. Un pH inferior a 4 sugiere un problema gastrointestinal, tal como reflujo ácido.

pH DE LA SALIVA: El pH de la saliva debería estar entre 7 a 7,4.Cuando el PH de la saliva que debería estar entre 7 a 7,4  disminuye y esa disminución se mantiene en el tiempo empezamos a ver síntomas como caries de cuello, reseción gingival, milolisis, desmineralización en el cuello, manchas blanquecinas en el esmalte.

pH DEL SUDOR: Sudor humano 5.5 pH, todo el mundo suda en altas temperaturas, durante un trabajo fuera, con fiebre o cuando están bajo estrés. La sudoración es la forma natural del cuerpo de enfriamiento. Sudar no suele ser problemático y la mayoría de las personas usan desodorantes o antitranspirantes. Pero de vez en cuando usted puede notar que su sudor tiene un olor más fuerte que de costumbre. Esto puede ser debido a que su cuerpo pH es desequilibrado.  

FUENTES DE INFORMACIÓN:
://www.eucerin.es/acerca-de-la-piel/conocimientos-basicos-sobre-la-piel/pH-de-la-piel
://www.livestrong.com/es/ph-normal-esofago-info_33736/
://www.clinicadentallaspalmeras.com/PH-saliva-clinica-dental.php
://www.ratser.com/olores-corporales-y-de-ph-balanzas/





MATERIAL:
  • 12 cucharas desechables.
  • 12 vasos desechables transparentes.
  • 1 vaso de precipitado.
  • Marcador permanente.


SUSTANCIAS:
  • Equipo 1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
  • Equipo 2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
  • Equipo 3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
  • Equipo 4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
  • Equipo 5: Pastillas de vitamina C y pinol.
  • Equipo 6: Jabón líquido transparente y limones.


NOTA: Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos los equipos.


HIPÓTESIS 1: Al principio creíamos que saldrían exactamente los colores de la escala, no que habría variaciones en los colores.
HIPÓTESIS 2: Pensábamos que no importaba la cantidad de col morada que agregaramos, que la sustancia conservaría el mismo color.

PROCEDIMIENTO:
  1. Numera los vasos del 1 al 12.
  2. Agrega 50 ml de agua de la llave a cada vaso.
  3. Vacíen una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y mezclen bien.
  4. Agreguen 2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara limpia.
  5. Registren sus observaciones en la tabla siguiente:


Vaso
Sustancia
Color inicial
Color final
pH aproximado
1
Agua destilada
TransparenteAzul claro8 ligeramente básico
2
Vinagre
AmarilloRosa3 - moderadamente ácido
3
bicarbonato de sodio
TransparenteAzul turqueza4 - moderadamente  ácido
4
Alka-seltzer
TransparenteMorado14 - muy básico
5
Jugo de frutas
Naranja claroSalmón 4 - moderadamente ácido
6
Leche entera
BlancoLila8 - ligeramente básico
7
Refresco
TransparenteMorado14 - moderadamente básico  
8
Bebida energética
AmarilloNaranja3 - moderadamente ácido
9
Vitamina C
RosaFuccia12 - muy básico
10
Pinol
AmarilloVerde6 - ligeramente básico
11
Jabón líquido
Transparente Rosa intenso6 - ligeramente básico 
12


13
Jugo de limón


Orina
Transparente


Dorado
Rosa


Cafe
4 - moderamente ácido

1 - muy ácido

OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
EN LA PRIMERA PARTE


ANÁLISIS:
De acuerdo con la escala de pH para la col morada clasifica las sustancias en ácidas y básicas.
ÁCIDOS: Sustancias 2-5-7-8-12
BASES: Sustancias 1-3-4-6-9-10-11
Ahora acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta el 0 y haz una lista.
1. Vaso 5 - pH 13
2. Vaso 8 - pH 13
3. Vaso 9 - pH 13
4. Vaso 10 - pH 12
5. Vaso 1 - pH 10
6. Vaso 3 - pH 9
7. Vaso 6 - pH 7.5
8. Vaso 4 - pH 7
9. Vaso 11 - pH 6
10. Vaso 7 - pH 4
11. Vaso 12 - pH 4¿Qué aplicación práctica le encuentran a este experimento?
Encontrar que tan ácida o básica es una sustancia o alimento para mejorar nuestra alimentación y seguir una dieta adecuada para nuestra estómago.  

CONCLUSIÓN:
Si cumplimos con el objetivo, hubo variaciones con el color de cada sustancia, porque dependiendo de su cantidad, algunas sustancias que creíamos bases resultaron ácidas. También descubrimos que solo se le debe de agregar una pequeña cantidad de indicador natural por que si no puede afectar su pH.

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